ELFさん
ありがとうございます。
phpinfo() の mbstring の設定は、下記のとおりです。
Multibyte Support enabled
Multibyte string engine libmbfl
Multibyte (japanese) regex support enabled
Multibyte regex (oniguruma) version 3.7.1
なお、このPHPは、本日、xampp のバージョンダウンをしたので、
xampp1.5.3a のPHPでありまして、PHP Version 5.1.4のものです。
バージョンダウンしたわけを申しますと、いろいろ、サイトを見ていたら、
phpMyAdminのデータベース日本語文字化けをなおすのは、大変だということに
気がつきました。
それで、以前に、少し調べていた、やや、姑息な手段なんですが、
phpmyadminの表紙の日本語表示プルダウンメニュー内に、euc,sjis,utf-8
の選択肢が表示できるように変更することが可能な最新バージョンのxamppは、
何か、ということで、xamppの旧バージョンをいろいろ調べていたら、
1.5.3a だということがわかりましたので、このバージョンのxamppを
ダウンロードして、展開したあと、
/opt/lampp/phpmyadmin/libraries/database_interface.lib.phpファイル内の
function PMA_DBI_postConnect($link, $is_controluser = false)内の
3つめの if 文を
require_once('./libraries/charset_conversion.lib.php');
に簡略化することにより、一応phpmyadminの文字化け問題は解決した、ということに
しました。(なお、最新バージョンのxamppでも、なおしようがあるのでしたら、
ご教示いただければありがたいです。)
しかし、依然として、最初の問題は、このバージョンダウンしても解決していません。
前置きが長くなってすみませんでしたが、
>また,phpinfo()などでmbstringの設定が「Off」「no value」「pass」「neutral」「0」のいずれかになっていることを確認しておくといいと思います.
と言われましたが、小生の設定は、どうやら問題のようだと思いますが、
もし、そうだとすれば、この設定を変えるには、どのようにすればよいので
しょうか?
手順など教えてください。
すみません、何回も。
jinchan
« 最終編集者
jinchan 日時 2009 年 2 月 14 日(土) 15:32. »